Surga ada dibawah telapak kaki ibu


بسم الله الرحمن الرحيم

Pertanyaan :

Apakah hadits yang mengatakan –yang maknanya- : “Sesungguhnya surga ada dibawah telapak kaki para ibu”. Ini berarti bahwa jika seseorang mencium tanah yang ada dibawah kedua kaki ibunya, ia telah mencium sebagian dari surga? Karena saya ingin melakukannya ?

Jawaban :

Segala puji bagi Alloh, sholawat serta salam semoa tercurah pada Rosululloh, keluarganya, dan para sahabatnya, amma ba’du :

Lafadz ini :

إن الجنة تحت أقدام الأمهات

“Sesungguhnya surga itu ada dibawah telapak kaki para ibu”

Ini adalah dho’if sebagaimana dikatakan oleh Al Albani, akan tetapi maknanya adalah shohih dan tetap di dalam hadits yang lain, yaitu sabda beliau صلى الله عليه وسلم kepada seseorang yang datang untuk meminta izin ikut berperang bersama beliau sedangkan beliau mempunyai seorang ibu :

الزمها، فإن الجنة عند رجلها

“Tetaplah bersamanya, sesungguhnya surga itu ada dibawah kakinya”.

Hadits ini terdapat dalam Al Musnad, Sunan An Nasa’i, dan Ibnu Majah. Dan hadits ini hasan shohih sebagaimana dikatakan oleh Al Albani dalam “Shohih At Targhib”.

Makna hadits ini sebagaimana dikatakan oleh Al Mula Ali Al Qori dan Ibnu Allan : Bahwa tetap taat dan berbakti pada mereka adalah sebab yang dekat untuk masuk ke dalam surga.

Al Mula Ali Al Qori mengatakan dalam “Syarh Al Misykat” ketika menjelaskan hadit ini : “Tetaplah bersamanya, sesungguhnya surga itu ada dibawah kakinya”. Berkata Ath Thibiy : “kakinya” ini adalah kinayah akan puncak ketundukkan dan akhir kerendahan.

Dengan demikian kamu mengetahui bahwa  yang dituntut adalah bukan mencium tanah, dan bukan pula bahwa mencium tanah yang ada dibawah kedua kaki ibu itu telah mencium sebagian dari surga.

Wallohu a’lam.

Mufti :

Diterjemahkan oleh : Abu Shiddiq Asy Syirbuniy

Sumber : an-najat.org

***

Teks Arab :

السؤال :

هل الحديث الذي يقول فيما معناه: إن الجنة تحت أقدام الأمهات. أنه عندما يقبل الشخص الأرض تحت قدمي أمه أنه بذلك قبل جزءا من الجنة؟ لأني أريد فعل ذلك؟

الإجابــة :

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فهذا اللفظ: إن الجنة تحت أقدام الأمهات. ضعيف كما قال الألباني، لكن معناه صحيح ثابت في حديث آخر وهو قوله صلى الله عليه وسلم للذي جاءه يستأذنه في الغزو معه وله أم: الزمها، فإن الجنة عند رجلها. الحديث في المسند وسنن النسائي وابن ماجه، وهو حسن صحيح كما قال الألباني في صحيح الترغيب.

ومعنى الحديث كما قال المناوى وابن علان أن لزوم طاعتهن وبرهن سبب قريب لدخول الجنة.

وقال الملا على القاري في شرح المشكاة في شرح حديث: الزمها فإن الجنة عند رجلها: قال الطيبي قوله: رجلها: كناية عن غاية الخضوع ونهاية التذلل.

ومن ذلك تعلم أنه ليس المطلوب تقبيل الأرض، ولا أن مقبل الأرض تحت قدمي الأم يكون قد قبل جزءا من الجنة.

والله أعلم.

6 tanggapan untuk “Surga ada dibawah telapak kaki ibu

  1. عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “إذا صلت المرأة خمسها، وصامت شهرها، وحصنت فرجها، وأطاعت بعلها، دخلت من أي أبواب الجنة شاءت”
   Artinya :
   Dari Abu Huroiroh رضي الله عنه , dia berkata : Rosululloh صلى الله عليه وسلم bersabda : “Jika wanita itu sholat lima waktu, shoum pada bulan romadhon, menjaga kemaluannya, mentaati suaminya, maka dia akan masuk surga dari pintu mana yang dia kehendaki” . (Shohih Ibnu Hibban no.4163)

   Demikianlah penjelasan Rosul صلى الله عليه وسلم .

 1. Maka dari itu,kita harus selalu Berbakti kepada Kedua Orang tua,Ibu terutamanya ,karena cahaya pelita kasih sayangnya tak,kan pernah padam! I love my mother!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s